茅十八为什么名十八 原来是金庸先生为了纪念而取

|2018-01-04 16:29:39

  《鹿鼎记》中,茅十八跟韦小宝之间的兄弟情一直都为人说道,茅十八这个名字也是有深层含义。

 

  茅十八,小说鹿鼎记中人物,此人的名字是金庸先生为纪念明史一案中被株连的茅元铭等十八个因修订明史被杀的江南士人而取得。
 


  茅十八是韦小宝所交的第一个朋友,称为“老兄”,到末了,不管有多少阔别阻隔、怨仇误解,韦小宝一力承担,把他从死囚中救了出来。韦小宝的不负朋友,是贯穿始终的。

 

  茅十八虽然武功高,有担当,讲义气,但其见识和境界却不比小宝高明。

 

  小宝用石灰撒在史松眼里才救了茅十八的性命,茅十八反而怪小宝使用了下三滥的手段丢脸,小宝道:“用刀杀人是杀,用石灰杀人也是杀,又有什么上流下流了?”
 


  这正是小宝的见识不凡之处。对于生命的理解,小宝比茅十八深刻得多。

 

  茅十八是《鹿鼎记》中,韦小宝第一个敬佩的人,第一个当做知己的人,正是因为茅十八把韦小宝带到京城,才有了后来一系列的故事,他是全书中一个穿针引线的人物,他贯穿了全书的重要环节,但是他并不是主角,出场的次数也不多,是一个很容易被人忽略的人物。

 

  《鹿鼎记》里面茅十八最后并没有死,而是被韦小宝用冯锡范替换了茅十八,最后实际上被斩首的是冯锡范。
 


  茅十八被韦小宝的手下送到了南方,此后茅十八也觉得可能是误会了韦小宝,从此也不再记恨他了,而是继续做他的江洋大盗去了。

 

  茅十八和海大富在小说中属于线索引导人物,从小说开篇出现,是他们阴差阳错把韦小宝带到了紫禁城,又变成了小桂子,然后和康熙结为莫逆之交,最终开启了韦小宝的一系列故事。

 

  开篇茅十八出来